1、无“五违”是哪五违?

无违法建筑、无违法用地、无违法违规经营、无违法排污和无违法居住。   

2、无违法建筑的居村创建目标?

春节前完成违法建筑基本清库,6月底前全面清库,居村创建率100%。年底前完成无违建先进镇创建。

3、无违法用地创建目标?

3月底前,违法用地全面消除,居村创建率达到100%

4、无违法违规(无证无照)经营居村创建目标?

3月底前,完成居村创建量的30%6月底前,完成70%9月底前,完成90%

5、无违法居住居村创建目标?

2018年底前无违法居住居村创建率达到70%

6、无违法排污居村创建目标?

3月底前,完成“195区域”企业违法排污整治;年底前,农村生活污水纳管和就地处理改造工作全面开工建设。

7、村民在宅基地范围内的附有违法建筑房屋,在同时符合那些特定条件的情况下可实行承诺制程序?

在核定的唯一的宅基地土地上使用范围内;房屋自住,不用于出租或经营的;不占用通道、过道、河道;不存在影响公共利益、安全或者相邻关系的其他情况;房屋权利人承诺遇到拆迁时,不对超过合法面积部分寻求补偿。

8、全面消除重点类型存量违法建筑。20185月底前完成重点类型存量违法建筑全面消除,主要包括哪6类?

涉及“五违”问题的违法建筑:在违法用地上搭建的、存在违法经营的、存在违法排污的、存在违法居住的;影响城镇安全的违法建筑:存在安全隐患的,高压线、高铁线路、高架道路以及燃气、原水、输油等管线保护区内的;侵占公共空间的违法建筑:侵占道路、河道、消防通道、公共绿地的,在商务楼顶搭建的;影响重大工程建设的违法建筑;住宅小区内妨碍相邻关系的包括:占用或影响公共场所、公共部位、消防通道、河道蓝线、占绿毁绿、存在消防安全隐患的违法建筑;人民群众反映强烈的、各级政府督办的、被媒体曝光的违法建筑。

9、区委提出的关于违法用地的指导思想是什么?

零增长,零反弹。

10、“无五违”居村创建工作中实施“一票否决”的有哪些?

违法用地和新增违章。

11、新增违章的定义是什么?

新增违法搭建;数据库补录工作结束后未录入的违章搭建;应拆未拆,验收不合格或群众举报的。

12、违法违规(无证无照)经营居村创建中,对于符合条件的四类经营户可以视为有证有照经营户,不列入整治消除名单或者列入暂缓整治名单是哪四类?

个人利用自己技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,如修鞋、修伞、磨刀、补胎等经营活动;符合“浦东新区小型餐饮服务提供者临时备案”条件的小餐饮经营户;在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品的经营;居民区(村)内的,为满足群众生活需要的,且不扰民的一般违法违规经营。

13、争取在2018年底前,我镇完成消除存量违法违规经营户100%的工作目标;“六小行业”、各类高风险安全事故隐患的行业、重点区域的违法违规经营,予以全部消除。六小行业是哪六小?

小理发店(美容美发)、小足浴沐浴店、小饭店、小旅馆、小点心店和小作坊。

高东镇“无五违”居村创建工作领导小组办公室 

2018418

banner