追忆亲人、寄托哀思,又是一个怀念的季节。上周末,高东镇安息堂已迎来清明祭拜首个高峰,预计在后三天假期内将有更多群众前往祭拜。为确保祭扫活动安全有序, 43日上午,镇党委书记储明昌一行再次前往安息堂调研。

在了解了安息堂基本运行情况后,针对扫墓车流带来的交通压力,储明昌书记表示,今后将会在镇域内开设扫墓短驳公交,引导社区居民乘坐公共交通前往墓园。特别要利用“家门口”服务平台倾听、收集民意,有效提供服务。日常要加大宣传力度,提倡厚养薄葬,推广新型安葬方式。同时,为规范有序管理墓穴,要求相关职能部门设置好安葬准入标准,建立审批制度等。

据悉,今年,高东镇通过以下措施保障清明安全有序祭扫:一是完善组织架构,由镇城运中心、城管中队、交警三大队、高东派出所、镇社区卫生服务中心等部门组成清明祭扫应急工作指挥部,由分管镇长担任总指挥长;二是配强安保力量,在《清明祭扫应急工作方案》的基础上,明确各成员单位分工任务,制定各单位上岗时间和人员配备表,保证每天15-20人在岗;三是强化预警制度,三月中下旬召开清明祭扫工作联席会,布置祭扫接待工作,拟定5天应急日,并及时将相关信息上报镇总值班室和新区指挥部。

 

高东镇大调研办

201843

banner