一、设定依据 

1.《劳动法》第八十八条第二款  任何组织和个人对于违反劳动法律、法规的行为有权检举和控告;

2.《劳动保障监察条例》第九条第一款、《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》第十条  任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报。

二、申请条件 

1. 违反劳动保障法律的行为发生在两年内的;

2. 有明确的被举报用人单位名称、地址和违反劳动保障法律、法规、规章的行为;

3. 属于劳动保障监察职权范围和受理举报的劳动保障行政部门管辖。

注:

1. 对不符合上述第(一)项规定的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内决定不予受理。

2. 对不符合上述第(二)项规定的投诉,劳动保障监察机构应当告知投诉人补正投诉材料。 

3. 对不符合上述第(三)项规定的投诉,即对不属于劳动保障监察职权范围的投诉,劳动保障监察机构应当告诉投诉人;对属于劳动保障监察职权范围但不属于受理投诉的劳动保障行政部门管辖的投诉,应当告知投诉人向有关劳动保障行政部门提出。

三、办理材料 

投诉文书。 包括以下内容:

1. 投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,被投诉用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

2. 劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项。

四、办理流程 

投诉应当由投诉人向有管辖权的劳动保障行政部门递交投诉文书。书写投诉文书确有困难的,可以口头投诉,由劳动保障监察机构进行笔录,并由投诉人签字。

 

办理地点:浦东新区高东镇光明路433号(高东镇社区事务受理服务中心监查协管办公室)

办理时间:周一至周五8:30-16:30

联系电话:58486213*2121

监督电话:58485629

 

 

banner