一、项目名称:社会救助

二、政策依据:

1、《上海市社会救助办法》(沪府发[1996]60号)

2、《上海市民政局关于实施<上海市社会救助办法>的若干规定的通知》(沪民救发[1997]8号);

3、《上海市民政局关于做好本市社会救助政策衔接工作应注意的若干问题的通知》(沪民救发[1999]37号);

4、《上海市民政局关于做好本市社会救助政策衔接工作应注意的若干问题的补充通知》(沪民救发[1999]42号)。

5、《关于本市贯彻<社会救助暂行办法>的实施意见》(沪府发〔201460号)

三、受理条件

申请临时救助的家庭或个人,一般应当同时具备下列条件:

1、有下列情形之一:遭遇火灾、交通事故造成人身意外伤害、突发重大疾病或者遭遇其他特殊困难;最低生活保障家庭生活必需支出突然增加;

2、提出申请之月前12个月家庭人均可支配收入低于本市上年度城市居民人均可支配收入;

3、家庭财产符合本市低收入困难家庭申请专项救助经济状况认定标准的相关规定。

四、申请材料:

相关申请材料

五、办理程序:

1、申请临时救助以家庭为单位,由户主或其委托的人员向户籍所在地的街道办事处、乡镇政府社区事务受理服务中心提出书面申请;符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,向本市救助管理机构(救助管理站)申请救助。

2、申请家庭或个人向社会救助管理部门如实申报家庭人口、经济状况和困难情形,并提供公安、消防、医疗等部门出具的证明材料以及可支配收入、家庭财产证明等。

3、街道办事处、乡镇政府要及时受理困难家庭或个人的救助申请,无正当理由的,不得拒绝受理;对不符合救助条件的,街道办事处、乡镇政府要及时书面通知申请人,并说明理由。

六、受理部门:

高东镇社会事务受理服务中心(光明路433号) 周一至周五8:30-16:30

联系电话:58486215-1093 

 

banner