一、办事依据

    《人民调解法》:第二条 本法所称人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。第四条 人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。第七条 人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。

二、申请范围

    本镇范围内的民间纠纷。(除外情况:法律、法规规定只能由专门机关管辖处理的,或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的,人民法院、公安机关或者其他行政机关已经受理或者解决的,如治安案件、刑事犯罪案件、法院审结的民事案件,人民调解委员会不得调解。)

三、申报材料

受理民间纠纷,应当有一方或者双方当事人的申请,申请可以采用口头或者书面方式,并有明确的对方当事人和申请事项、事实依据。

四、办理程序   

1、当事人可以先通过所在居(村)委会人民调解委员会调解,也可以直接到所在镇人民调解委员会调解;

2、处理民间纠纷,应当先行调解,在双方当事人自愿的基础上,达成协议;

3、调解达成协议的,应当制作调解书,调解书自送达之日起生效,当事人应当履行;

4、经过调解后,仍达不成协议的纠纷,当事人可以就原纠纷向人民法院起诉。

五、收费标准:不收费

六、办理时限:30   工作时间:8001100   130016:00

七、办理地点(咨询电话)   

办理地点:浦东新区光明路718号司法信访综合服务窗口

咨询电话:58487199

 

 

banner